Инфраструктура

Инфраструктура

Связь и коммуникации

Протяженность цифровых систем передачи составляет 75 838,4 тыс.канало-км., из них кабельные линии передачи составляют 77 228,1 тыс.канало-км., радиорелейные линии передач – 316,7 тыс.канало-км.

Дороги и транспорт

Приграничное месторасположение, расположение вдоль крупных международных коридоров и большая численность населения подчеркивает роль транспорта в экономике региона.

Автомобильный транспорт и дороги

По Туркестанской области на 124 (498 графиков) межрайонных, междугородних и 33 (86 графиков) и межобластных маршрутах занимаются 33 перевозчика частной формы собственности, с которыми заключены договора на осуществление пассажирских перевозок.

В настоящее время 90% (691 ед.) населенных пунктов области охвачены автомобильной пассажирской маршрутной сетью, где дорожные условия позволяют и имеется потребность в организации общественных пассажирских перевозок. В области, в Реестр автовокзалов и автостанций включены 8 автовокзалов и 23 автостанций, из них 5 автовокзалов и 1 автостанция расположены в г.Шымкент.

Протяженность автомобильных дорог Южно – Казахстанской области составляет 7 198 км.

Железнодорожный транспорт

Протяженность железной дороги составляет 915,6 км. По территории области проходят поезда дальнего следования, которые дают возможность пассажирам доехать до городов Узбекистана, Кыргызстана, Российской Федерации и Украины.

А также курсируют 2 пары поездов по внутриобластным сообщениям Шымкент-Туркестан и Шымкент-Сарыагаш.Учитывая, социальную значимость внутриобластных межрайонных пригородных железнодорожных маршрутов для жителей Туркестанской области, из областного бюджета каждый год выделяются средства для субсидирования пригородных железнодорожных маршрутов «Шымкент - Сарыагаш» и «Шымкент-Туркестан». Согласно утвержденному графику, сообщение «Шымкент-Туркестан» и «Шымкент-Сарыагаш», по 5 рейсов в неделю. На 2016 год выделено субсидий в размере 176млн.тенге.

Воздушный транспорт

Международный аэропорт г. Шымкент соответствует требованиям ИКАО. Пропускная способность составляет 200 пассажиров в час.

С аэропорта города Шымкент выполняются авиарейсы в города Астана, Алматы, Актау, Актобе, Атырау и в страны Россия, Таджикистан и Турция.

Жилищно-коммунальное хозяйство

Водоснабжение

В области водоснабжением населенных пунктов занимаются 37 организаций и их подразделении.

Общая протяженность водопроводных сетей составляет – 13 082,9 км. Из них: в г.Арыс – 317,68 км., в г.Кентау – 386 км., в г.Туркестан – 1007,08 км., в Байдибекском районе – 320 км., в Казыгуртском районе – 849,4 км., в Мактаральском районе – 1882 км., в Ордабасинском районе – 548,7 км., в Отырарском районе – 491,74 км., в Сайрамском районе – 790 км., в Созакском районе – 427,22 км., в Сарыагашском районе – 1225,546 км., в Толебийском районе – 929,964 км., в Тюлькубасском районе – 818,8 км., в Шардаринском районе – 266,97 км., в г.Шымкент – 2821,8 км.

Водоотведение

Общая протяженность канализационных сетей составляет – 858,9 км. Из них: в г.Шымкент – 453,1 км., в г.Арыс – 24,5 км., в г.Туркестан – 130,8 км., в г.Кентау – 86,0км., в Мактаральском районе – 21,5 км., в Отырарском районе – 26,6 км., в Сайрамском районе – 29,0 км., в Созакском районе – 19,3 км., в Толебийском районе – 12,7 км., в Тюлькубасском районе – 23,5 км.,в Шардаринском районе – 31,9 км.

Все сети находятся в коммунальной собственности города. Общая протяженность сетей составляет - 453,1 км, из них изношены - 56,1%. Канализационные системы города с общей протяженностью 453,1 км были переданы на доверительное управление ТОО «Водные ресурсы - Маркетинг».

Теплоснабжение

В Туркестанской области теплоснабжение осуществляется от 5 централизованных теплоисточников: ТЭЦ №3 в городе Шымкент, ТЭЦ № 5 в городе Кентау, центральных котельных в городах Туркестан, Арысь и город Ленгер Толебийского района. Общая протяженность тепловых сетей по Туркестанской области 590,2 км, в том числе: Шымкент – 411,6 км, Кентау - 155 км, Туркестан - 13 км, Арысь - 7,9 км, Ленгер – 2,7 км. Обеспечиваются централизованным теплом 2278 многоэтажных жилых домов.

Электроснабжение

Распределением электроэнергии по области занимается местная энергетическая компания ТОО «Онтустик Жарык Транзит».

Общая протяженность воздушных линий по области составляет 27 189,4 км, количество промежуточных станций и трансформаторов 7630 единиц.

На балансе ТОО «Онтустик Жарык Транзит» по общим расчетам находятся 88,9% электрических линий и оборудований (22 941,3 км электрических линий и 5 639 единиц). Износ электрических линий и оборудовании составляет 57,5%.

2 107,3 км электрических линий, 936 единиц оборудовании находятся в коммунальной собственности городов и районов. 1 059,3 км электрических линий и 698 промежуточных станций, трансформаторы находятся в частной собственности.

По области из 847 населенных пунктов 831 обеспечены централизованными сетями электроснабжения, а 16 населенных пунктов являются отгонами животноводства и электрифицированы от автономных электростанции (бензин, дизель, ветровые электростанции).

В области за счет возобновляемых источников энергии развивается производство электроэнергии. Работает малая гидроэлектростанция с мощностью 1,32 МВт ТОО «Келесгидрострой».

Для развития данного направления реализуются 28 объектов, из них 9 малых гидроэлектростанции с общей мощностью 24,8 МВт, 5 ветряных электростанции с мощностью 310 МВт, 14 солнечных электростанции с мощностью 419 МВт. Проекты реализуются во всех городах и районах. В данное время выделены земельные участки на архитектурно-планировочное задание.

Ветровой потенциал области достаточно высокий. По данным международной организации ПРООН, обследованных участках на территории Тюлькубасского и Казыгуртского районов. Имеется возможность строительства ветровых электрических станции мощностью 41,2 МВт.

Перспективы:

  • привлечение государственных и частных инвестиций в развитие объектов социальной инфраструктуры;
  • улучшение экологической ситуации в регионе;
  • предоставление качественных коммунальных услуг;
  • решить вопрос предоставления налоговых преференции инвесторам имеющие возможности строительства малых ГЭС и ветровых электростанции;
  • строительство электросетевых объектов. 

Сильные стороны
  • Выгодное географическое положение - близость к крупным рынкам сельскохозяйственной продукции
  • Развитость транспортной инфраструктуры;
  • Прохождение крупных международных транспортных коридоров;
  • Наличие международного аэропорта;
  • Высокий охват населенных пунктов централизованным газоснабжением;
  • Развитие альтернативных источников энергетики;
  • Развитие информационного общества.
Возможности
  • Создание международного транспортно-логистического центра в городе Туркестан.
  • г. Туркестан – административный центр области станет крупнейшей городской агломерацией в Южном макрорегионе с высоким уровнем развития сервисного сектора и транспортно-логистическим хабом;
  • Рост транзитных потоков по основным транзитным коридорам;
  • Повышение энергоэффективности;
  • Модернизация и реконструкция инженерной инфраструктуры;
  • Заинтересованность жителей региона в использовании информационных технологий.
Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой